Путевые записки Жанны Ронеро, спецкора "Green World Press", обладательницы боевой пилочки для ногтей ;)
2 тома по 700 стр., два кило :-Р
«Культура — это все множество стилей и приемов жизни, созданных в разное время разными племенами одной человеческой семьи. Культура принадлежит каждому человеку по праву рождения, и каждый сам для себя определяет, что в ней более ценно, а что менее. Человек ограничен в своем культурном выборе только правами окружающих людей на равенство, свободу, безопасность и собственность. Любая попытка ввести иной порядок или иные границы культурного выбора, пресекается высшей мерой гуманитарной самозащиты»
***
— Прикинь, Жанна, какие-то придурки в Канаде заявили на тебя в инквизицию по цензуре!
— Ты имеешь в виду «Canadian Radio, Television and Telecommunications Commission»?
— Да, кажется, это у вас так называется...
— Ничего, — вздохнула она, — Как-нибудь выкручусь.
— Можешь не напрягаться, — сказал он, — Лимо уже разобрался с этим делом.
...
— Неужели ты и правда думаешь, что в Оттаве кто-то примет всерьёз короля какого-то игрушечного острова? Вся эта защита моей чести выглядела очень трогательно, но…
— Ну, шутка с войной между Канадой и Рапатара твоим исландским приятелям удалась еще лучше. Наше Министерство Обороны, по-моему, должно выдать этим ребятам премию в миллион баксов.
— За что? – удивленно спросила Жанна.
— За обоснование военной модернизации. Вот послушай, — он начал читать:
«Положение Канады в конфликте с Рапатара во многом аналогично положению США в конфликте с Японией накануне военной катастрофы в Перл-Харборе, и отражает очень типичные стратегические ошибки крупной континентальной державы при подготовке к морской войне с небольшой островной империей. Имея огромный перевес в суммарном водоизмещении флота (более 100 000 регистровых тонн против 2000 тонн у Рапатара), Канада колоссально проигрывает в распределении по классам судов. Для ведения боя в открытом океане у нее есть лишь 3 фатально устаревших эсминца, 12 устаревших фрегатов, приспособленных для решения патрульных задач, и 4 дизельных субмарины, довольно новых, но также оснащенных для патруля. У Рапатара есть 40 современных легких катеров, имеющих перед канадцами 4-кратное превосходство в скорости. Такое соотношение уже проигрышно для Канады. Если сопоставить силы в воздухе, то видно, что положение просто катастрофическое. ВВС Канады имеют 90 устаревших ударных самолетов класса Hornet и 30 вертолетов Sea-King — и то, и другое с радиусом действия 500 миль, при отсутствии авианосцев.
ВВС Рапатара: 150 ультралегких морских штурмовиков с радиусом 1000 миль, 50 ударных дронов класса Argo с неограниченным радиусом действия, и 5 легких суборбитальных бомбардировщиков Fronda. Последние покрывают расстояние от базы ВВС Рапатара на острове Хатуту до западных берегов Канады всего за 20 минут. Развивается сценарий, аналогичный Перл Харбору…».
Жанна улыбнулась и перебила:
— Короче говоря, мы в полной заднице?
— Точно! – подтвердил Фрэдди, — В первый день войны мы теряем 80 процентов флота. Нам придется бросить Ванкувер, острова Шарлотты и все острова выше 70-й широты.
— Смешно, — согласилась она.
— Ай! – воскликнул он, — Адмирал Картрайт вчера так сказал девушке на CTV-globe, и получил в ответ: «Вам смешно, а моей маме в Ванкувере совсем не смешно. Зачем мы платим 20 миллиардов баксов в военный бюджет, если в итоге мы беззащитны перед любым агрессором? Куда идет вся эта куча денег? На модные тачки для адмиралов?..»
«Кусты в парке — это прекрасно, но если они разрастаются и мешают ходить по тропинкам, то приходит садовник с секатором.»
Сразу встаёт вопрос: какой регламент у садовника? Допустим, он бездельничает, пока пользователи парка не придут с жалобами на неудобства, а потом берет секатор и учиняет расправу над самым зловредным кустом. Парк, где кусты подстригают по этому принципу, будет выглядеть ужасно. Хороший парковый садовник не дожидается жалоб. Он замечает, где проходят тропинки, любимые пользователями, и регулярно подрезает ветки, растущие в опасном направлении. Ему не приходится выслушивать жалобы, а затем калечить кусты. У него получается красивый парк в английском стиле: тропинки проходят там, где люди любят ходить, а вокруг остается нетронутая природа, которую люди любят созерцать.
Мы приходим к необходимости двух эвристик «садовника». Первая отвечает на вопрос: «Где тропинки, любимые людьми?», вторая — «Где опасные направления роста кустов?»
Но, допустим, садовник руководствуясь личными представлениями об эстетике, сделал дорожки там, где считал нужным, а вокруг них посадил живую изгородь из колючих кустов, — чтобы при попытке ходить как-то иначе, люди в кровь обдирали себе кожу. Люди пытаются ходить там, где им удобнее, и садовнику приходится все время восстанавливать растоптанные колючие кусты, а на входе в парк обыскивать посетителей, чтобы они не пронесли сюда защитную одежду, секаторы или гербициды, и не истребили ненавистные колючки, мешающие отдыху.
...Однажды Бодхидхарма на год остановился в некоем городе и, не считая сообразным обременять кого-либо потребностями своего тела, устроился работать садовником в общественный парк. Парк очень быстро стал уютным и ухоженным. Тогда ученики спросили Бодхидхарму: «учитель, не слишком ли много драгоценного времени тебе пришлось потратить на такую огромную работу?». Тот ответил: «Совсем немного. Я просто рассказал людям, что такое равновесие их истинной сущности, и попросил их приносить маленькие ножички, и подрезать веточки, нарушающие это равновесие. Я немного обременил каждого, и они не заметили, как вместе сделали большой труд».
Сделать что-то подобное методами социальных технологий — значило построить настоящую систему базового образования, сделать эту систему интересной и полезной в повседневной жизни, и обеспечить ее доступность всем людям на всей территории страны.
Такая система не могла не вызвать сопротивления в некоторой части общества, но это было даже полезно. По силе и направлениям сопротивления, можно было судить об эффективности созданной системы и проводить соответствующие корректировки...
...Меганезия, Канада, Центральная Африка, антарктическая Земля Мэри Бёрд. И — редким пунктиром — история "самого обыкновенного бухгалтера" Иори Накамуры :)
И напоследок анекдот: :-Р
...Янло, генерал-менеджер ада, был по делам в Сансаре, еще день отдыхал в Нирване, и вернулся только на третий. Смотрит: адский бизнес в полном ауте. Жар в центре погас, лед по краям растаял, везде +25, персонал бездельничает, люди играют в карты. Янло вызывает супер-демона и орет: «Что за на фиг!..». Демон ему: «Позавчера приехал на сёрфе мужик с рюкзаком, сказал, что у нас климат-контроль — говно, чего-то нахимичил, оставил счет на штуку баксов, смылся а дальше – сам видишь». Янло говорит: «Да, вижу. И что ты думаешь с этим делать?». Демон чешет рог и отвечает: «Я думаю, надо его кинуть на эту штуку». Янло грозит пальцем: «Ты что, дурак? Это же Сэм Хопкинс! У него в рюкзаке атомная мина!»