Quantity | Price per item | Discount |
5 items | $8 | 14% off |
"- ...а какое отношение все это имеет к постановлению о депортации?
- Прямое. Эти типы требовали, чтобы правительство делало то, на что не имеет права. "
– Все началось в школе. Одна семья попросила учителя запретить в классе, где учился их ребенок, авторучки с изображением поросенка из популярного мультфильма. Они были мусульмане, а у них особые табу в отношении свиньи. Учитель сказал, что такие вещи находятся в компетенции родителей. Тогда отец ребенка поднял вопрос о поросенке на родительском собрании, но сделал это недостаточно тактично. В результате ему пригрозили полицией, а об инциденте стало известно всем школьникам. Через несколько дней остальные дети пришли в классе в футболках с большим рисунком того же поросенка, да еще наклеили стикеры с тем же поросенком на все, что можно. У ребенка-мусульманина случилась истерика, а мусульманская община обратились в суд с заявлением об истязании и дискриминации. Суд опросил учителей и школьников, но не обнаружил объективных действий, которые могли бы так квалифицироваться. Разумеется, суд доставил неудобства детям и их родителям, что и вызвало, по выражению прессы «свиной бум». Пиком, как вы знаете, стали огромные резиновые свиньи, надутые гелием – многие жители подняли их над своими домами, кафе и лавками накануне Хэллоуина.
– Из-за чего и произошли стычки, потребовавшие вмешательства полиции, – добавил Секар, – разумно ли было доводить до этого?
– Разумно ли с чьей стороны? – спросил Грендаль.
– Я имею в виду, может, лучше было пощадить чувства этого мальчика и уступить в такой мелочи, как детские авторучки? Свет что ли клином сошелся на этом поросенке?
Возникла пауза. Грендаль на четверть минуты задумался, а затем сказал:
– Авторучки – детские, а проблема – взрослая. Свет всегда сходится клином на какой-то мелочи: картинках, футболках, воздушных шариках. Из этих мелочей складывается наша свобода. Мы учим детей быть свободными именно на таких мелочах. Я прочел в одной старой книжке: свобода – это возможность открыто делать то, что кому-то не нравится. По-моему, очень правильная мысль.
– А вы не боитесь, что таким путем мы отучим детей от милосердия?
– Не боюсь. К милосердию не принуждают – так я ответил доктору Ахмади. Милосердие – это стремление опекать и защищать, а не подчиняться и терпеть.
- ...Ой! – крикнула Инаори, - смотрите, дядька ну вылитый пингвин!
«… Йонсен, - сказал дядька, похожий на пингвина, - Я… э… из ассоциации морских перевозчиков. Нас интересует вопрос о безопасности судоходства, в связи с… э…»
«Пиратством», - помог ему Торрес.
«Да, верно. Именно так».
«Это проблема, - согласился координатор, - Пиратство существует в этих водах уже более 300 лет. Мы пока не полностью его уничтожили. Но наше правительство предлагает всем судовладельцам устанавливать спутниковую систему поддержки слежения. Фигурально выражаясь, это тот же ошейник, только для корабля. В случае нападения, мы гарантируем прибытие морского штурмовика за четверть часа. Любое пиратское судно уничтожается вместе с экипажем, немедленно и безоговорочно. Пиратам это известно, так что они обходят за 10 миль те суда, которые излучают на частотах нашей системы поддержки».
«Мы это знаем, сэр».
«Вот как? – удивился Торрес, - А что вам мешает заключать договоры с вооруженными силами Меганезии? Цена втрое ниже средней цены страховки груза. В чем проблема?»
«Наше правительство запрещает вступать в отношения с… - Йонсен замялся, - …с организациями вроде ваших вооруженных сил. За это у нас лишают морской лицензии».
«Ах, вот оно что. По-моему, этот запрет пахнет прямым пособничеством пиратству».
«Не знаю, сэр Торрес. Мы просто занимаемся бизнесом. Политика – не наше дело. Я хотел спросить, может быть, получится как-то уладить это дипломатически…».
«Это решается безо всякой дипломатии, - отрезал Торрес, - вам достаточно просто нанять на судно команду, состоящую в меганезийском профсоюзе моряков и не заметить, что они возьмут на борт аппарат поддержки слежения. Все. Остальное – не ваше дело».
«Что, правда? - удивился Йонсен, - а почему мы этого раньше не знали?»
«Вот это уж точно не мой вопрос. Рекомендую вам установить постоянные контакты с нашим правительственным агентством по мореплаванию. Можно - неофициальные, если официально ваши власти вам это запрещают. Мы, в отличие от некоторых правительств, занимаемся делом, а не вставляем палки в колеса бизнесу по политическим мотивам».
«Простите, - нервно заметил ведущий, - у нас время истекает…»
«Правительство установлено, чтобы обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами, - продолжал Торрес, - И эти права суть равенство, свобода, безопасность, собственность. Так сказано в революционной французской конституции 1793 года, и в Великой Хартии Меганезии. Мы придерживаемся этих принципов и не отступаем от них никогда, ни при каких условиях, и ни под каким давлением».
«Да, разумеется, - еще более нервно сказал ведущий, - благодарю, мистер Торрес, что вы согласились на эту встречу в студии ABC-online, и надеюсь, что…»
Трио у телевизора разразилось хохотом.
- Обделался, - констатировал Эрнст.
- Точно, - поддержал Лал Синг.
- ...Вот этот кружочек – любой гражданин. Он работает по найму или на свой бизнес, без разницы. Чего-то наживает и чего-то покупает для себя. Кроме жратвы, хаты, тачки он еще покупает общественный порядок. Порядок – это такой же товар, сечёшь?
- Порядком занимается правительство, - заметил репортер.
- Точно! И фишка в том, что оно - естественный монополист. Ведь порядок должен быть один для всех, так? А значит - что?
- Значит, правительство должно быть одно, - ляпнул Секар.
Джелла махнула рукой.
- Это ясно. Но главное – оно должно продавать то, что гражданину нужно, а не всякую лишнюю фигню, и цена должна быть справедливая, а не заряженная. Врубаешься?
- Да.
- …А значит, приходим к заявкам, запросу и конкурсу, - продолжала она, - форма избирательной заявки определена в Хартии. Ты избирательные заявки заполнял?
- Конечно.
- Вот. Заявки граждан усредняются и получается карта общественного запроса. Ничего сверх этого запроса правительство делать не имеет права.
- Ну, это я, положим, знаю, - обижено заметил Секар.
- Йо! Дальше – конкурс команд-претендентов. Координаторы - раз, фонды - два, армия - три, полиция - четыре, преторианцы - пять.
По каждому из пяти, какая команда обязалась дешевле удовлетворить запрос – с той и заключается генеральный контракт. Команда координаторов - это правительство. Оно имеет право собирать с граждан равные взносы, чтобы в сумме получалась цена всех пяти контрактов.
- Это я тоже знаю.
- Дальше – суды трех уровней: муниципалитет, округ, конфедерация. По шесть человек, трое непрофессионалов по жребию, трое профессионалов по общественному рейтингу. Над Верховным судом конфедерации - только Великая Хартия, а если кто-то этого не понял – преторианцы вправят ему мозги. Если кто-то снаружи хочет навязать другой порядок – армия должна гасить его безо всяких правил. Въезжаешь, почему?
- Потому, что на войне вообще с правилами сложно, - предположил Секар.
- Потому, что без правил дешевле, - поправила Джелла, - хотя по жизни ты прав. Какие, на фиг, правила на войне. Вот, вчерне, и вся политика. Йо?
- Ну, да. Примерно так я себе и представлял. Ничего особо сложного, правильно?
- Верно, Малик. Согласно Хартии, политическая система должна быть такой простой, чтобы ее понимал каждый житель со средним образованием. Иначе жители не смогут осмысленно реализовывать управление страной.
"- ...Когда ты заказываешь уборку дома, тебя интересует, чтобы за определенную плату там навели чистоту и тебе пофигу, кто конкретно это сделает. Теперь прикинь, если ты заказал, кто будет делать, но не определил, что именно делать и почем. Ты вернулся домой и видишь: чистота так себе, зато книги на полках и картинки на стенах другие, чем были, ящик стола вскрыт, часть писем выброшена, а вместо халата в ванной висит пижама в клеточку. Стоимость всех этих художеств включена в счет и внизу приписка: мы решили, что так будет лучше.
- Это почему еще?
- Это потому, что у тебя похозяйничало государство."
Привычный для нас пласт символов, связанных с государством, как со своего рода идолом, в Меганезии исчез из сознания людей. У меганезийцев есть специальное слово «оффи» - его употребляют, говоря о чиновниках или политиках какой-либо страны. Если вы спросите об отношениях Меганезии с Филиппинами - то в ответ услышите много всего о филиппинских обычаях, народной медицине и национальной кухне – но не о политике. Вы спросите об отношениях с филиппинцами – вам расскажут о конкретных этнических филиппинцах, которых много в Меганезии. Вы спросите: а как же каролинский кризис вокруг морской границы? Вам ответят: кризис не с Филиппинами и филиппинцами, а с филиппинскими оффи. Это огромная разница. В меганезийском учебнике истории сказано «1.9.1939 германские оффи послали армию в Польшу» и «20.9.1941 японские оффи послали авиацию бомбить Перл-Харбор». Вы не найдете там, что одна страна напала на другую и захватила ее, или что одна страна освободилась от колониального владычества другой. «В 1950 британские оффи утратили контроль над Индией» - так там написано.
...Наконец, нас обвинили в тотальном подавлении культурных общин. В ответ координатор Накамура опубликовал коммюнике правительства, из которого я зачитаю кусочек.
Она потыкала в свой электронный блокнот:
- Ага, это: «Хартия признает субъектом прав только человека. Если какая-то группа людей желает заявить о своих коллективных правах - она создает корпорацию, представляющую лишь тех, кто в нее вступил, и лишь по вопросам, которые он ей делегировал. Этническая или религиозная принадлежность не есть принадлежность к корпорации. Это значит, что никто не может заявлять о правах этноса или религии и выступать от имени всех лиц, к ним принадлежащих. Заявления такого рода будут игнорироваться правительством». Все.
Верховный суд признал коммюнике соответствующим Хартии и контракту правительства.
Секар покачал головой:
- Вот уж действительно жестко.
- Йо! - согласилась Джелла, - но подход себя оправдал. Правительство открыто наплевало на требования, исходящие, якобы, от всех индусов, всех христиан или всех европейцев, и оказалось, что так называемые «все» - это кучка политических аферистов. Их взгляды не разделяются большинством культурной общины. Все здорово упростилось.
"Мы знаем множество способов устройства общества, при котором отдельный человек безусловно подчинен государству. Абсолютные монархии, тоталитарные диктатуры, представительные "демократии". Но никто же не называет пиночетовское Чили абсолютной монархией, а конституционную британскую монархию времен расцвета Империи - тоталитарной диктатурой. Все понимают в чем разница.
Вероятно, можно сконструировать такое же количество разных обществ, где правительство подчинено человеку (не-государств). Но на практике эти общества до сих пор не реализовывались. Поэтому хорошо известной классификации нет. Поскольку классических анархистов уже давно забыли, все общества в которых человек ценнее государства отождествляют с либертарианским учением. Которое на самом деле всего лишь одна из множества теорий - как можно создать не-государство."
- В.Вагнер
Эта повесть Алекса Розова - об обычной, в общем-то, жизни Конфедерации Меганезия - месте, где одним из немногих преступлений является покушение на создание государства.
Издается с благословения автора, которому еще раз - СПАСИБО! за замечательный мир, мысли, и идеи! :)
Читайте! Вам понравится! :-Р
Оглавление
Депортация (2008)
Публицистика:
Голая правда, или этюд о терроризме (2004)
Лотерея по-взрослому (2002)
Тихий Апокалипсис (2002)
Куда ползут жуки в муравейнике? (2008)